こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 11月22日(水)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

ご訪問ありがとうございます😊

 

本日は二十四節気小雪

どんどん寒くなって来ますね。

朝お布団から出るのが億劫になります…

 

***

 

朝ごはん 

f:id:kogikuya:20171122225137j:image

 

茶粥

高野豆腐の肉詰め

ほうれん草の煮浸し

煮卵半分

りんご四分の一個

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20171122225201j:image

 

白ごはん/白胡麻、昆布の佃煮

鰤の塩焼き

もやしと切り昆布の炒め物

里芋と烏賊の煮物

ほうれん草の煮浸し

煮卵半分

大葉、えごまの葉

プチトマト

 

ちょっと詰め込み過ぎて、お腹いっぱいに。おかげでりんごは食べられませんでした…

お弁当箱を変えると容量の目算を誤ってしまいます。

 

おやつ…なとりの『黒豆おやつ』小袋の半分

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20171122225329j:image

白ごはん

太刀魚の煮付け

白菜と椎茸のクリーム煮(ツナ、豆乳と米粉

里芋と烏賊の煮物

もやしと切り昆布の炒め物

あさりのお味噌汁

 

白菜のクリーム煮を食べたくなったのですが、小麦粉に牛乳だし無理だ〜と諦めかけたところ、豆乳と米粉がある事を思い出して、何となくそれっぽいものを作ってみました。お味は…クリーム煮とはちょっと違う何か…

夫にはすこぶる不評…二度と作りますまいヽ(´o`;

 

***

 

冬になるとともに、こってり、もったりした食感のものを食べたくなって来ました。

胃腸に負担が掛からないよう、油は少なめで、コクのある食材や調理方を探して工夫したいと思います。

 

こぎく