こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 11月4日(土)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

今日は久しぶりに袷着物でお出掛けしました。

午後からは風がきつく、袷でも寒くて、あらためて季節の移り変わりを実感。

寒いのが苦手なので、これからは着膨れする季節でもあります。

 

***

 

朝ごはん

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米粉パンのトースト

目玉焼き

ほうれん草と春菊のナムル

ポテトサラダ

 

トーストが耳側の向いているのは、白い面が焦げ過ぎたから(汗)

分厚いトーストが食べたくて、四枚切りを買いましたが、トースターの内寸ギリギリでした。

もちもち食感で腹もちがとても良いです。

 

りんごが無いと彩りも寂しいですが、食べていても物足りなく思います。

少しの甘味って、食事の締めに合うのかな?

 

お昼ごはん

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納豆チャーハン

ポテトサラダ(写っていませんが)

 

冷蔵庫を開けて、納豆、卵、山椒ちりめんがあるのを見て、献立決定。

食べ始めてから、ポテトサラダがあったことを思い出して追加しました。

 

ふと気になって、納豆の薬膳効能を調べてみました。

 

身体を温める性質

消化器系と肺に効く

血を巡らせる、溜まった悪いものを出す

 

元が大豆なので、大豆と同じかと思っていましたが、発酵していると性質も少し変わるのですね。

 

ちなみに大豆は

温めも冷ましもしない

消化器系と大腸に効く

胃を健康にして、身体を元気にする

 

とのこと。

女性にはどちらも大事な食材ですね。

もっと豆をたくさん食べよう。

 

晩ごはん 

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白ごはん

豚生姜焼き

ほうれん草と春菊のナムル

白菜梅煮

 

ナムルが無くなりません…

そして焼き海苔が佃煮状態です(苦笑)

海苔は食べる直前に、食べる分だけ炙って散らすのが良さそうです。

 

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明日もお休みです。

みなさま良き日をお迎えくださいませ。

 

こぎく