こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 11月1日(水)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

今日から11月ですね。

2017年も残すところあと二月。

去年の今頃は…などと思い出しては、あらためて時の流れの速さに驚いています。

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20171101220949j:image

 

茶粥

蓮根と山芋のオイマヨ和え

ほうれん草と春菊のお浸し

大根の即席漬け

茹で卵半分

金山寺味噌

りんご(秋映)

 

やっぱり秋映が好きです。

今季は秋映推しで!

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20171101221010j:image

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

鶏モモ肉と根菜の煮物(さつまいも、蓮根、人参、椎茸)

ほうれん草と春菊のお浸し

大根の即席漬け

茹で卵半分

大葉、えごまの葉

プチトマト

みかん

 

昨日のみかんもあるのに(笑)

『ゆら早生みかん』

甘みと酸味がちょうど好みで、指名買いしています。

「ゆら」は「由良」と書き、和歌山の地名です。

山の麓がすぐに海という美しいところ。

幼い頃、父に海水浴に連れて行ってもらったことや、大人になってからバイクで海岸沿いや、山の中を走ったことが懐かしく思い出されます。

 

余談が長くなりました。

ゆらみかん、みなさまもぜひ(笑)

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20171101221028j:image

白ごはん

鮭の塩焼き/生姜の甘酢漬け

ひじきの五目煮(干し椎茸、人参、蓮根、蒟蒻、そら豆、大豆、油揚げ、金針菜)

ほうれん草と春菊の簡単ナムル(えのき茸、焼き海苔)

鶏モモ肉と根菜の煮物(お弁当の残り)

 

塩ジャケは昨日のお弁当の残りで、夫は昨夜の豚の味噌炊きの残り、そして二人で今日のお弁当の残りを。

メイン全てが残り物の献立です。

その分、副菜に手を掛けて、貧血改善献立にしました。

 

簡単ナムルが意外にも夫に好評で(夫は春菊が苦手)、我が家の定番仲間入りとなりました。

 

***

 

あと二ヶ月。

しっかり食べて、新しい年を元気に迎えられますように。

 

こぎく