こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 10月27日(金)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

今日は…というかもはや昨日となりましたが、室内が潤っていたのか、喉も快調で、マスクをつけることなく一日過ごせました。

大変なのはお仕事の中身のみ💦

晩ごはんのあと、またまた寝落ちしてしまいました…

ま、どんな仕事であれ、大変な時期はあります!

そのうち落ち着く!

はず(苦笑)

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20171027213455j:image

 

白粥

卵焼き一切れ

紫芋の甘煮

野菜の味噌マヨ炒め

ヤングコーン

りんご

 

茶粥の素が無くなってしまい、白粥に…

白粥もたまには美味しいです。

梅干し出せば良かったかな。

でも、朝はやっぱり茶粥がいいなぁ。

大阪で茶粥の素を見たことないのですが、やっぱり和歌山に帰らないと見つかりませんかね。

 

お昼ごはん

 f:id:kogikuya:20171027213508j:image

 

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

豚肉の回鍋肉風(キャベツ、蓮根、椎茸、人参)

紫芋の甘煮

木耳の甘酢和え

卵焼き

ヤングコーン

プチトマト

大葉、えごまの葉

みかん

 

卵焼き…とっても久しぶりに焼きました。

実は卵焼きが苦手です。

味醂を入れるので、すぐに焦がしてしまうのです。

それもあって茹で卵を作るのもあります。

どなたかコツを伝授いただけませんでしょうか…

 

おやつ

マクロビ派ビスケット⇨マクロビ派ビスケット|森永製菓株式会社

白砂糖不使用と聞くと罪悪感が減るのか、つい一袋完食してしまいます…もちろん小袋の方ですよ💦

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20171027213531j:image

白ごはん

鯖の甘酢餡掛け

(白菜、玉ねぎ、人参、しめじ茸、舞茸)

里芋の土佐煮

あさりのお味噌汁

 

鯖の餡掛けは、こちらを参考にしました⇨さばの甘酢炒め | 高城順子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

 

炒め合わせるのではなく、鯖だけ片栗粉を付けて先に焼き、野菜の甘酢餡を作って掛けました。

鯖を焼くときはクックパーで油不使用で。

甘酢餡のお陰か、青魚がいまいち苦手な夫も、美味しい!と鯖の半身をペロリと完食しました。

 

***

 

日々のごはんは、一汁三菜なら良し、でやっつけ仕事的に作っていましたが、夫婦揃って、だんだんそうも言っていられない年齢に来ていますので、健康で美味しい食卓を続けたいものです。

 

こぎく