こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 10月26日(木)

 みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

昨日の大根おろしが効いたのか、朝には喉の痛みも退いていました。

が…胃の弱い私にこの時期大量の大根おろしは身体が冷え過ぎたようです。

何事も適量、ほどほどに…

 

そして、職場の空気が乾燥し過ぎていて、今日も危機感とともに帰宅したという。

潤い大事です!

 

***

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20171026203104j:image

 

茶粥

百合根としめじ茸の卵とじ

ごぼう(昨夜の煮付けの付け合わせ)

りんご(秋映)

 

今朝はお弁当を作るのにかなり手間取って、ワタワタしていたら、お味噌を忘れました。

 

手間取ったお弁当がこちらです(笑)

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20171026203543j:image

 

カウ・パッ・ガパオ・ガイ風。

なんのこっちゃです。

なんちゃってガパオライスです。

 

ここに載せるために、ガパオライスの本名は何?と思って調べたら、驚愕の事実が。

ガパオライス=バジルとご飯

なんだそうです。

タイタビさんが詳しく説明下さっていました⇨ガパオライスとはタイのバジル炒めだよ。食べ方も詳しく解説するね! | タイタビ

 

実際の我が家のお弁当の中身は

『鶏挽き肉の大葉炒めと目玉焼き乗っけご飯』

つまり、ガパオ(ホーリーバジル)も使っていない上に、味付けは純和風のお醤油ベース。

見た目だけガパオライス風でした。

(具材…蓮根、人参、椎茸、大葉)

 

他は

紫芋の甘煮

ほうれん草と舞茸の塩炒め

人参レモン酢

ヤングコーン

プチトマト

大葉、えごまの葉

 

夫がお弁当の目玉焼きが好きなので、たまに作る和風ガパオライスですが、残念ながら、お弁当箱の蓋をした時に夫の目玉焼きが少し潰れてしまい、大ショックを受けていました。

(蓋をして包むのは夫のお仕事)

ご飯詰め込み過ぎたのかも。

ごめんね。

 

その失敗例を見て、ラップを被せた私のお弁当…

f:id:kogikuya:20171026204934j:image

無事でした。

ほんまにごめんね🙇‍♀️

 

おやつ

もみじ饅頭

 

久しぶりにいただいたもみじ饅頭🍁

漉し餡もたまには美味しいです(笑)

あ、粒あん好きなので。

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20171026205336j:image

冷蔵庫の残り物お片付けご飯。

トマトと卵のサンラータンスープ(無印)

 

夫から、職場で夕食が出るから晩ごはん要らないよ、と連絡があり、作らなくていいなら!と、残り物を集めてひと皿に。

スープもインスタントで、簡単晩ごはんになりました。

 

***

 

今日は大根飴を仕込みました。

大根おろしと帆立よりも潤いそうな気がします。

 

こぎく