こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 10月25日(水)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

昨日は衝撃の日でした。

まさかの横浜勝利のニュースに、驚くやら泣けるやら。

勝負ごとは最後まで何が起こるか分かりません!

あ、横浜のファンではないですが(苦笑)

 

***

 

朝ごはん

 f:id:kogikuya:20171025213155j:image

茶粥

里芋の土佐煮

牛ごぼうのごぼうだけ

人参のレモン酢和え

茹で卵半分

金山寺味噌

りんご(秋映)

 

茹で卵の殻が上手く剥けずにびっくりな形に…

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20171025213407j:image

 

白ごはん/白胡麻、黒胡麻、昆布の佃煮

牛ごぼう(舞茸)

里芋の土佐煮

茄子とピーマンの生姜醤油

茹で卵半分

プチトマト

大葉、えごまの葉

みかん

 

ようやく胡麻復活。

そして今日からお弁当のおやつ果物をみかんにしました。

冬はやっぱりみかんが美味しいです。

 

おやつ

『五の力 黒飴』二個

『ぎゅっとグラノーラ カカオ 』⇨ぎゅっとグラノーラ|栄養調整食品|商品情報|アサヒグループ食品

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20171025213637j:image

白ごはん

鯛の煮付け/ごぼう、茹で卵半分

百合根としめじ茸の卵とじ(人参)

ベビー帆立の大根おろし和え

あさりのお味噌汁

 

今日は職場の室内が恐ろしいほどに乾燥していて、お昼前頃から喉と鼻の奥がヒリヒリと痛くなって来ました。

帰る頃には風邪っぽい痛みになって、熱を持ち始めていたため、慌ててスマホで検索して、喉の痛みに効く薬膳献立を。

ゆる薬膳でお馴染み、池田陽子さんのレシピです。

熱が出た!のどが痛い! ならば大根買って帰ろう♪ | 国際中医薬膳師/薬膳アテンダントankimoこと池田陽子の「ゆる薬膳。」

 

今夜はお刺身用帆立が手に入らず、ボイルベビー帆立で代用しています。

そのため、食べる時にポン酢をかけました、

 

レシピには、大根で熱を取り、帆立で潤いを。

とのこと。なるほど、これで大根飴の理屈が分かりました!

大根飴=大根+蜂蜜

蜂蜜は潤い食材ですから、同じことですね‼︎ 

 

***

 

日々の食卓で薬膳献立の勉強と実践。

美味しく食べて勉強にもなる楽しいごはんです。

きちんと身に付きますように。

 

こぎく