こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 10月22日(日)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

昨晩は実家に泊まっていましたが、築90年超の古家、大風に煽られてあちこちガタガタピシピシ、誰もいない厠の戸が開いたり閉まったり、賑やかなことで(笑)

 

それでも小麦粉のおかげ?朝までぐっすり眠れました。

少しの小麦粉なら体調も大丈夫なはず!

少しなら。

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20171022111213j:image

 

こぎくや朝のパン定食(⁉︎)

胡桃パン×2個

鶴首南瓜と玉ねぎのスープ

目玉焼き

ポテトサラダ(お惣菜)

りんご(秋映)

コーヒー(インスタント)

 

昨日、叔母の家を訪ねたら、これ持って帰り〜と持たせてくれたのが、ジップロックに入った冷凍スープ。

豆乳で伸ばして、お塩をぱらり。

んー美味しい‼︎

南瓜と玉ねぎの甘味だけでこんなに美味しいなんて、お野菜素晴らしい♡

 

このスープに合わせるため、お粥は炊かず、パンに。

うーん、小麦粉率高くなりました。

 

お昼ごはん

 

白ごはん

豚肉の味噌煮込み

(昨夜の味噌煮込みの具材そのまま)

 

…台風に追われるように、お昼には帰宅準備をして、慌てて食べて出発したため、写真はすっかり忘れてました💦

 

晩ごはん

f:id:kogikuya:20171022211114j:image

 

白ごはん

鮭のちゃんちゃん焼き

(生鮭、キャベツ、人参、玉ねぎ、小松菜、さつまいも、長芋、しめじたけ)

大根の即席漬け

りんご(秋映)

 

帰宅の道中立ち寄ったスーパーで、秋生鮭を見て、ちゃんちゃん焼きにしよっか〜と帰って来ましたが、気付いたらこれも味噌煮込みみたいな料理でした…しかも材料が被りすぎ(苦笑)

夫が、味噌って美味しいなぁ〜特にこれからの季節は味噌料理嬉しい〜😍

と言ってくれたので、ホッとしました。

 

金曜夜の揚げ物から、週末の小麦粉。

自分では少し不安を覚えつつ、腹八分目と早めの就寝で胃腸を休めてしっかり養生です。

 

明日にかけては台風が上陸するかもしれません。

みなさま無事に過ごせますよう、お祈りしております。

 

こぎく