こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 10月19日(木)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

昨夜は腰湯をしたあと、身体の粗熱が取れたころに(粗熱て…)数カ所お灸を据えてから床に着きました。

 

お灸をしたツボは…

⚫︎合谷

⚫︎曲池

⚫︎足三里

⚫︎陽陵泉

⚫︎三陰交

⚫︎太衝

⚫︎湧泉

 

特に冷えていた足首周りのツボ、三陰交をしっかり温めました。

おかげで今朝はずいぶん楽になっていました。日中またずいぶん疲れましたが…こういう時こそ食べて元気に!です。

 

朝ごはん

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茶粥

炒り鶏

煮卵半分

昆布の佃煮

金山寺味噌

りんご(早生ふじ) 

 

炒り鶏をそろそろ片付けたくて、ひと皿全て炒り鶏に。

朝から結構な量になりました。

 

お昼ごはん

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白ごはん/昆布の佃煮

鶏モモ肉の味噌漬け焼き

炒り鶏の蓮根と人参

茄子とピーマンの生姜醤油和え

煮卵半分

葡萄

 

昆布の佃煮は頂き物の真帆屋さんのもの。

これ、めちゃ美味しかったですー‼︎

しっかりした厚みの昆布で、ちょうどええ塩梅のお味♡

白ごはん山盛り食べたい…

 

鶏の味噌漬け焼きは、起きてから味付け味噌を塗り、小一時間ほど置いてからフライパンで焼きました。

一晩も漬け込むと味が濃く塩っぱくなるので、我が家は1時間前後であっさり仕上げてます。

 

⚫︎覚え書き⚫︎

お味噌大さじ1.5くらい

お酒大さじ1

薄口醤油大さじ1.5

みりん大さじ1

確かこんな感じだったよな…

 

職場のおやつ…『五の力 黒飴』

五つの黒い食材を使っているそうです。

これから寒くなる季節、身体には黒い食べ物が必要になってきますね。

てことで、この飴ちゃんを3つ。

 

晩ごはん

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白ごはん

スペアリブと人参のトマトスープ

炒り鶏

りんご(早生ふじ)

 

さすがに今夜は新しいお菜を追加で作る気力がなく、冷凍ごはんと残り物、夕べ仕込んだスープで玄関開けたら五分でごはんでした。

 

スペアリブは想像通り、お肉がほろほろで、骨からするりと外れて。

トマトは全て溶けて、旨味たっぷり♡

胃もたれすることなく美味しくいただきました。

 あ、もちろん湯むきはしていません。

面倒なので(苦笑)

 

早生ふじは甘みの強いりんごでした。

好みとしては、優しい酸味もある秋映の方が好きですね。

 

おやつ

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先日とっても控えめな味だった栗をジャム?餡?にして、残りごはんを潰した簡単栗おはぎ。

栗ジャムのレシピはこちらを参考にしました⇨きょうの料理【栗ジャム・栗ジャムのからみ餅】 - きょうの料理 - NHK

 

お砂糖はきび砂糖で控えめに。

栗の好きな夫が喜んでくれたので、作った甲斐がありました。

 

しっかり食べましたので、あとはしっかり寝て、しっかり養生いたします。

 

こぎく