こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 10月11日(水)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

今日も暑い日でしたね。

電車の中もさすがに冷房が入っていて、秋の気分になれない…

と寂しく思っていましたら、駅からの帰り道、甘い香りが漂ってきて、一呼吸するたびに幸せな気分になりました。

 

金木犀、大好きです。

 

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実家の金木犀。

こんな蕾でも心華やぐ芳香を放っていました。

しばらくは甘い香りに包まれてうっとり過ごせそうです。

 

朝ごはん

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茶粥

ひじきと蓮根のオイマヨ和え

固茹で卵半分

梨、葡萄、いちじく

金山寺味噌(食べ始めてから気付いて追加)

 

スーパーでいちじくを見つけて、つい買ってしまいました。

秋の潤い果物ばかり考えていると、お粥やお菜より果物が主役になりそうな勢いでした。

 

お昼ごはん

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白ごはん/黒胡麻

豚肉ときのこの生姜焼き(甘酢生姜版)

茄子とピーマンの生姜醤油和え

固茹で卵半分

プチトマト

仕切り代わりの大葉

 

朝ごはんでも出しましたが、固茹で卵。

関西弁で言うところの『煮抜き』ですね。

久しぶりに食べて『のつこつ』しました(笑)

意味通じますでしょうか。

 

晩ごはん

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白ごはん

塩鮭/甘酢生姜

あさりと豆腐のお味噌汁

ひじきと蓮根のオイマヨ和え

蒸し里芋/鶏ひき肉の餡掛け

葡萄、梨

 

里芋が美味しい季節になりましたね。

手を替え品を替え、楽しみながら元気な身体を作りたいと思います。

 

こぎく