こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 9月29日(金)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

今日は秋晴れで気持ちの良いお天気でした。

とはいえ、朝晩の気温の差がだんだん開いてきて、体調崩しやすい時期でもありますね。

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20170929211626j:image

 

茶粥

茹で卵半分

ほうれん草のごま和え

鶴首南瓜の煮物

長芋の焼いたん

 

昨日学習したことを活かして、朝の果物は葡萄にしました。

楽ちんです(´∀`*)

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20170929211844j:image

 

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

鶏もも肉の照り焼き/長芋、ブロッコ

ほうれん草のごま和え

茹で卵半分

プチトマト

仕切り代わりの大葉

 

えごまの葉を切らしてしまいました。

はえごまの葉が苦手なので喜びますが…

 

おやつ

お煎餅一枚(自分の買い置き)

胡桃の入ったミニパウンドケーキ1つ(お土産)

 

このところ、なぜか色んな配給が続きます。全くない日が続くことももちろんありますが。むしろそちらの方が多いのに。

 

 晩ごはん

f:id:kogikuya:20170929212128j:image

 

白ごはん

風邪撃退ポトフ

茄子味噌/インゲン豆入り

きのこ三種類とキャベツのマリネ

茹でとうもろこし

梨、葡萄

 

風邪撃退ポトフというのは勝手に名付けましたが、朝起きたら喉が痛いという夫のために、自宅にある中で思い付く限りの元気になる食材を入れて煮込みました。

 

豚肉からの脂が凄いので、私自身はスープ半分、お肉の脂身は避けてよばれましたが。

にんにくも胃に負担が大きいので食べません。

味は好きなのですが…

 

とうもろこしは今度こそこれで最後。

また来年を楽しみに待ちます。

 

ポトフ覚え書き

豚バラ塊

長葱、生姜、にんにく、山査子

※山芋、百合根、人参、金針菜

味付けはお塩のみ

 

※の具材は次回から後入れにする。

グツグツ炊く間に煮崩れました…(涙)

 

少しでも楽になっていますように(*´-`)

 

明日は土曜日。

お仕事の方も、お休みの方も、健康第一でお過ごしくださいね。

 

 

こぎく