こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 9月27日(水)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

9月も残りわずかですね。

だというのに、この暑さ…

服装に困る季節となりました。

ますます体調管理をしっかりしたいと思います。

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20170927214451j:image

 

茶粥

煮卵半分

ほうれん草のごま和え

鶴首南瓜の煮物

金山寺味噌

 

梨が無くなったのでちょっとさびしいです。

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20170927214500j:image

 

白ごはん/白胡麻、黒胡麻

鰤の生姜照り焼き

葱入り卵焼き

鶴首南瓜の煮物

ほうれん草のごま和え

蓮根のきんぴら

プチトマト

仕切り代わりの大葉とえごまの葉

 

夫には、昨日と同じ牛肉と蓮根のきんぴらを主菜に。

好きなものなら連日同じお菜でも全然構わない!と言ってくれるので助かります(´∀`*)

 

おやつ

写真は撮っていませんが、今日も食べてます(笑)

(職場でおやつの写真を撮るのもなかなか憚られるものです…立場的に…) 

 

お煎餅二枚。

そして珈琲2杯にお砂糖を入れて。

ちょっと草臥れた感じが抜けなかったので、シュガーハイに頼りたくなりました。

 

 晩ごはん

f:id:kogikuya:20170927214511j:image

 

白ごはん

鮭のちゃんちゃん焼き風

あさりのお味噌汁

きゅうりと若布の酢の物

茹でとうもろこし

 

蒸し暑さのあまり、きゅうりやとうもろこしに手が伸びました。湿気のせいか、数日前から顔や手指に湿疹が出て来たため、少しでも体内の除湿をと考えました。

酢の物には、身体が冷え過ぎないよう、新生姜の甘酢漬けを加えて、温と冷の釣り合いを取ったつもり。

 

いつか湿度に悩む必要のないところで暮らしたいです。

 

こぎく