こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

きょうの食卓 9月23日(土)

みなさまこんにちは。

こぎくでございます。

 

秋分の日ですね。

お彼岸。

実家に帰っております。

 

f:id:kogikuya:20170923112324j:image

 

昨年の写真。

こんな景色を楽しみにしていましたが、本日のお天気は曇り。

虫の鳴き声を聞きながら、のんびり過ごしました。

 

本日の食卓

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20170923220825j:image

 

白粥

小アジのハーブソルト焼き/えごまの葉っぱ

鶴首南瓜の煮物/ゴーヤの佃煮

梨四分の一

 

今朝はお粥にお茶袋を入れるの忘れました…

お休みの朝はボーッとして緩みまくりです💦

ゴーヤは季節的にもうそろそろ食べ納めせねば。佃煮になれば冷ます性質も和らいでいるのでしょうか?

もっと勉強しなければなりません。

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20170923160436j:image

 

和歌山市駅近くのお蕎麦屋さんで、鴨出汁せいろと鯖寿司を。

温かい鴨出汁がお腹に優しいです。

 

おやつ

f:id:kogikuya:20170923164059j:image

 

雪の宿、久しぶりに食べました。 

甘塩っぱい味って、ほっこりしますね。

 

晩ごはん

 f:id:kogikuya:20170923220532j:image

 

お昼ごはんを奮発したので夜は素食に(苦笑)

豚肉とキャベツの白味噌炊き

お豆腐、えのき、舞茸入り

梨四分の一個

 

豚肉とキャベツを白味噌で炊くだけという、父直伝の至極簡単な料理。

豚肉の旨味とキャベツの甘味で白飯がすすみます。(夫談)

実家ではお菜扱いでしたが、今夜はこれ一品だけなので、具を入れて鍋仕立てにしました。

 それでも全体的に白い、秋らしい潤いと気を補う食卓となりました。

 

こぎく