こぎくの食卓 ごはんで元気

血液検査結果を受けての食事日記です。日々のご飯記録を淡々と。たまに体調記録もつけます。

はじめまして

みなさまはじめまして。

こぎくと申します。

 

普段は着物や好きなことを、こちらのブログで書いております。

 こぎくや便り

 

少し前に受けた血液検査の結果に慄いて、食生活を見直すため、記録をつけようと思い立ちました。

 

人の身体は食べたもので出来ている。

分かっていたつもりでしたが…

 

なので、日々の食事で出来る限りのことをしてみようと思っています。

 

ほぼ、食べたものの写真と献立だけの観察日記となりそうです。たまに自分で気を付けている点などの覚え書きも。

食べることは大好きですが、お料理はプロではないため、レシピは載せられません。(全て目分量…)また作り置きで、何日も同じお菜が続くことも多いです。

 

そんな素人料理と体調の観察日記ですが、ご興味おありでしたらお立ち寄り下さいませ。

 

早速、本日の食卓。

 

朝ごはん

f:id:kogikuya:20170921212316j:image

茶粥

筑前煮/煮卵半分/金山寺味噌

梨/白きくらげの蜜煮

 

お昼ごはん

f:id:kogikuya:20170921212509j:image

(右側)

白ごはん/白胡麻/黒胡麻

煮卵半分/鯖の塩焼き/豚生姜焼き一切れ

鶴首南瓜の煮物/ひじきと豆のサラダ

 

晩ごはん 

f:id:kogikuya:20170921221809j:image

 

白ごはん

鯖の塩焼き/生姜甘酢漬け

ひじきと豆のサラダ

茄子の生姜醤油浸し

あさりの味噌汁

いちじく半分

 

写真は撮っていませんが…

おやつはに素焼きミックスナッツとドライイチジクを手のひらいっぱい(けっこう山盛り…汗)

珈琲二杯

 

明日もしっかり食べます。

 

こぎく